IP или аналоговые камеры видеонаблюдения?

Если вы планируете установить систему видеонаблюдения на вашем объекте или объекте заказчика, то одним из главных решений, которое следует принять, является выбор типа видеокамер: сетевые или аналоговые.security

Принять правильное и рациональное решение о применении камер не всегда просто, так как есть свои преимущества и недостатки у каждого типа. Аналоговое видеонаблюдение в наше время используются, в основном, на малых объектах: дом, маленький офис, стоянка, дача, то есть те объекты, где требуется установка камер в малом количестве. Это видеонаблюдение до сих пор популярно благодаря своей цене, простоте настройки и эксплуатации.

Цифровые видеокамеры хорошо зарекомендовали себя с точки зрения безопасности и технических характеристик. Они дороже аналоговых видеокамер, но в некоторых случаях альтернативы цифровым системам нет.

Давайте сравним IP камеры и аналоговые, чтобы можно было определить ключевую разницу между ними .

IP камеры Аналоговые камеры
В системе IP-камер изображение оцифровывается однократно и в дальнейшем остается цифровым, что исключает деградацию качества картинки из-за повторных преобразований видеосигнала из одной формы в другую. Это позволяет IP камере работать в качестве сетевого устройства, что обеспечивает возможность просматривать полученное видеоизображение не только через существующую локальную сеть, но и через веб-браузер, который может подключаться через Интернет. Работа аналоговой видеокамеры основана на следующем принципе: поток света, падая на объектив, проходит через него, затем через несколько линз, попадает на матрицы ПЗС, которые преобразуют световой поток в видеосигнал, идущий в дальнейшем к видеорегистратору через коаксиальный кабель на монитор. При таком принципе работы происходит потеря качества изображения.
Стандарт IEEE 802.3af для передачи питания через Ethernet (PoE) является удачным решением, значительно экономя средства при использовании оборудования на его основе, так как отсутствует необходимость создания силовой инфраструктуры для питания IP-камер. Эти камеры получают питание от коммутаторовк примеру D-LinkDES-3200-28P, или конверторов, поддерживающих этот стандарт, что сулит максимум выгоды пользователям, из-за использования единого стандарта, который поддерживается всеми сетевыми устройствами. Поэтому можно использовать технику разных производителей, не опасаясь, что возникнут проблемы с ее совместимостью. У аналоговых камер этот стандарт отсутствует, что не дает тех преимуществ, которые имеют IP-камеры.
Сейчас выпускается широкий ассортимент сетевых IP-камер с мегапиксельным разрешением, что, например, позволяет в ряде случаев рассмотреть лицо злоумышленника или разглядеть номер автомашины находящейся на большом расстоянии. ACTi имеют в своей линейке камеры с разрешением от 1 до 10 MP. Аналоговые камеры поддерживают телевизионные стандарты NTSC/PAL, которые передают видео с разрешением, соответствующим 0.4 мегапикселя при 4CIF.
Технология сетевого видео позволяет снабдить камеры значительно более широким набором встроенных пользовательских функций. К примеру, если брать камеры ACTi, которые имеют множество полезных функций, из них стоит выделить такую функцию как Superior Low Light Sensitivity (SLLS). Она обеспечивает высокую светочувствительность благодаря специальному сенсору, который позволяет получать видео превосходного качества даже при тусклом свете. Камеры серий E, K, B, I оборудованы специальным сенсором широкого динамического диапазона (WDR), позволяющим достигать исключительных результатов в ситуациях, когда яркий солнечный свет сильно сказываетсяся на качестве картинки. Камеры легко могут быть запрограммированы на запуск записи по обнаружению движения в кадре, что существенно снижает нагрузку на пропускную способность сети. Поддержка Mobile client(AndroidiOS) в IP-камерах ACTi помогает быть в курсе событий независимо от местонахождения. Интеллектуальность на уровне IP камер позволяет намного более производительно и эффективно использовать ресурсы оборудования в системе видеонаблюдения. На основанных на аналоговых камерах системах видеонаблюдения обычно записывается слишком большой объем видео, и для поиска необходимой информации (например, связанной с конкретным событием) вручную требуется много времени. Аналоговые камеры не обладают аппаратными свойствами (либо они не значительные), специально предназначенными для анализа изображения.
Технологии, реализованные в IP-камерах, позволяют контролировать и управлять PTZ по тому же кабелю, по которому передается видео. В PTZ-камерах ACTi, KCM-8111, команды на управление устройством позиционирования и трансфокатором посылаются по IP сети, обеспечивая большую гибкость и экономию средств. К тому же IP камеры могут принимать и обрабатывать сигналы тревоги, поступающие с датчиков, и управлять внешними исполнительными устройствами через цифровые порты ввода/вывода. Все это позволяет использовать меньше кабеля, затрачивать меньше средств, увеличивать функциональные возможности системы и расширять возможности интеграции. Для управления PTZ устройством аналоговой камеры требуется дополнительный кабель, по которому передаются только команды на устройство позиционирования, прокладка которого требует дополнительных затрат. В некоторых случаях это не возможно сделать, в принципе.
Обработка аудио информации происходит непосредственно в IP-камере, синхронизируя ее с видео или даже объединяя в тот же видеопоток, и затем отправляется по сети для контроля или записи. Звуковой канал может быть как одно- так и двунаправленным, что позволяет не только получать, но и передавать звук на объект наблюдения. В камерах ACTi звук поддерживают такие модели, как E13 и ACM-8511. Установка звука легка и практически ничего не стоит, но только, если вы используете IP-камеры. В аналоговых системах передача звука возможна только по выделенным аудио линиям, отдельным от каналов передачи видео.
IP камеры могут шифровать видео, посылаемое по сети, гарантируя, что видео поток не будет доступен для несанкционированного просмотра и вмешательства в него извне. Система может также устанавливать идентификацию подключения, используя сертификаты шифрования, с определенной IP-камерой, таким образом устраняя возможность любого проникновения в линию связи. Такая камера может добавлять зашифрованные «водяные знаки» в видеопоток, данные с информацией относительно изображения, времени, местоположения, пользователей, тревог и т.д., чтобы обеспечить безопасность тракта передачи информации. Аналоговые технологии не предусматривают каких-либо специальных методов шифрования. Таким образом, практически не существует препятствий для несанкционированного подключения и снятия видео сигнала.
Для того что бы убедиться, что качество изображения, передаваемое с IP-камер не зависит от расстояния, достаточно через веб браузер загрузить изображение с любой IP видеокамеры, которые расположены по всему миру. Сети на основе IP — устоявшаяся, стандартизированная технология, что означает, что затраты на ее организацию сравнительно невелики. В отличие от аналоговых систем, видео потоки на основе IP могут передаваться по всему миру, используя возможности уже существующей инфраструктуры. Информации по IP сетям передается пакетами, поэтому по одной линии могут передаваться множество потоков данных различных типов. Аналоговое видео обычно передается по более дорогому коаксиальному или специальному кабелю, или беспроводными средствами. Качество изображения, при использовании этих методов передачи информации, будет ухудшаться при увеличении расстояния. Еще более усложняет ситуацию необходимость создания кабельных систем для подачи питания, передачи звука, сигналов с датчиков и команд на исполнительные устройства, управления PTZ устройствами.
В IP камерах изображение в цифровом формате не теряют качества при передаче или хранении. Сетевые камеры используют мегапиксельные сенсоры, позволяющие захватывать более мелкие детали в пределах более обширной области. Аналоговые камеры не могут обеспечивать разрешение свыше того, которое определяется спецификациями NTSC (National Television Standards Committee), а именно: 0,4 мегапикселей. Однако, некоторые современные приложения видеонаблюдения требуют разрешающей способности, значительно превышающей указанное значение.
IP камеры нуждаются в NVR (сетевом видеорегистраторе), который будет общаться с той специфической моделью камеры, которую планируется использовать и является уникальной. Каждый раз, когда при добавлении цифровой IP-камеры, необходимо удостовериться, что видеорегистратор (NVR) поддерживает ту специфическую модель камеры, которую вы собираетесь использовать для построения сети видеонаблюдения. IP камеры ACTi поддерживают протокол Onvif, что позволяет интегрировать практически любое оборудование. К примеру, можно использовать в крупном проекте NVR видеосервер ENR-1200, поддержка камер других производителей. Продукция ACTi поддерживают протокол Onvif, что позволяет интегрировать практически любое оборудование. Аналоговые камеры можно подключать к любому устройству цифровой видеозаписи и, если когда-либо придется изменять устройства цифровой видеозаписи для более новой модели или продукта, не будет проблем совместимости. Универсальность аналогового сигнала позволяет использовать различное оборудование и вам вовсе не обязательно приобретать камеры того же производителя, что и регистратор.
Чтобы добавить IP камеру в уже налаженную систему видеонаблюдения, достаточно подключить ее к проложенной локальной сети или беспроводному маршрутезатору. Регистраторы, к которым подключаются аналоговые видеокамеры имеют определенное количество каналов подключения, что не дает существенно расширить систему. Кроме того, прокладка потребует отдельного дорогостоящего коаксиального кабеля до видеорегистратора, а качество сигнала из-за этого может ухудшиться.

По сумме характеристик цифровые системы видеонаблюдения, даже со всеми имеющимися минусам, предпочтительнее аналоговых систем, так как интеграция в системы любой сложности возможна только лишь для цифровых систем. Цена сетевой камеры действительно может быть выше аналоговой, если рассматривать только камеры. Но если сравнивать стоимость за канал, то система, построенная на сетевых камерах, превосходящих аналоговые по функциональности и гибкости, становится сопоставима с аналоговыми системами, использующими DVR, а зачастую оказывается дешевле их.

Более низкая стоимость систем IP видеонаблюдения получается из-за использования в них сетевого и компьютерного оборудования, поддерживающего открытые отраслевые стандарты, которые используют все производители в IT секторе, в отличии от аналоговых систем. Это радикально упрощает управление и затраты на оборудование, в особенности для больших систем, где устройства хранение и серверы — существенная часть общей стоимости решения. Дополнительную экономию обеспечивает использование единой инфраструктуры. Возможности IP-видеокамер намного выше, IP-видеонаблюдение — это сегодняшний день и перспектива на будущее.

Мы будем рады оказать Вам все необходимые консультации, чтобы Вы смогли сделать правильный выбор и организовать у себя оптимальную систему видеонаблюдения.

ПОЗВОНИТЕ НАМ!

+7 978 954 27 91
+7 978 954 27 90     
Наши менеджеры проконсультируют Вас, сделают расчет и составят коммерческое предложение.