Сбербанк продемонстрировал новый смарт-терминал с функцией он-лайн ККМ для малого бизнеса

Сбербанк провел пресс-конференцию, посвященную запуску нового бизнес-проекта evator2Сбербанка — компании «Эвотор». В конференции приняли участие глава Сбербанка Герман Греф   и первый заместитель председателя Сбербанка Лев Хасис. Были продемонстрированы продукты компании — компактные облачные смарт-терминалы, обладающие функциональностью комплексных POS-систем.

Многие банки захотят подключиться к новой системе

«Мы последовательно движемся в сторону превращения банка в технологическую компанию,— сказал Хасис.— Мы много раз об этом говорили и уже видим, что многие акционеры начинают воспринимать нас именно так. То, что мы сегодня вам представляем, это новая экосистема, которая является открытой, и к которой, мы уверенны, подключатся десятки и сотни разработчиков новых приложений. Она открыта не только для предприятий малого бизнеса, но, я уверен, многие банки также захотят подключиться к новой системе».

«Эвотор» на 40% принадлежит Сбербанку, 30% владеет основатель компании Андрей Романенко, еще 30% приходится на долю компании «Атол», крупного российского производителя оборудования и программного обеспечения для автоматизации предприятий торговли и сферы услуг.evator

Новые терминалы нацелены на обеспечение работы предприятий малого и микробизнеса. Основными их функциями являются фискальный учет и печать чека, а с помощью приложений, устанавливаемых из маркетплейса «Эвотора» их функциональность может расширяться, позволяя владельцам бизнеса автоматизировать свои бизнес-процессы без дополнительных затрат.

Важным преимуществом смарт-терминалов является возможность онлайн-фискализации, описанной в проекте поправок к закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Принятие поправок ожидается в июле 2016 года, тогда же начнутся продажи терминалов «Эвотор». В соответствии с ними, контрольно-кассовая техника должна будет через интернет отправлять фискальные данные операторам фискальных данных (ОФД), через которых они будут попадать в ФНС.

Это действительно уникальная ситуация: когда будет принят закон, у нас уже будет продукт

«Мне кажется, это новый этап в развитии и дигитализации возможностей малого и среднего бизнеса, и, самое главное, это новый этап в нашем взаимодействии с государственными службами,— сказал Герман Греф.— Этот проект был бы невозможен без Федеральной налоговой службы. Мы работали в сотрудничестве, чтобы у налоговой службы не было никаких претензий к этому продукту».

«Это действительно уникальная ситуация: когда будет принят закон, у нас уже будет продукт»,—добавил Греф.evator1

Онлайн-фискализация упрощает фискальный учет как для предприятия, так и для налоговой службы, однако замена кассовой техники ляжет на плечи предпринимателей. В то же время, по заявлению Сбербанка, стоимость терминалов «Эвотор» начинается с 18 тысяч рублей, причем за эти деньги предприниматель получит широкий спектр возможностей.

Аппаратное устройство представляет собой Android-планшет с чековым принтером в моноблочном корпусе и комплектуется рядом периферийных устройств: 1D/2D-сканером штрих-кода, универсальным транспортным модулем (УТМ) для подключения к ЕГАИС, мобильным беспроводным терминаллм для приема банковских карт. Базовая торговая функциональность реализована в приложении Evotor POS, также в ней имеются возможности базовой программы лояльности (предоставление скидок) и интеграции с системой складского учета.

Мы поставили себе цель занять к концу 2018 года 30% рынка, это надо поставить 500 тысяч устройств, которые будут работать в облаках

Помимо основного приложения на смарт-терминал можно загрузить из специального магазина приложений (маркетплейса) дополнительные приложения, в том числе и от сторонних разработчиков. Это могут быть расширенные системы товарного и финансового учета, системы управления персоналом и учета рабочего времени, бизнес-аналитика, документооборот, CRM и многое другое.

«Мы поставили себе цель занять к концу 2018 года 30% рынка, это надо поставить 500 тысяч устройств, которые будут работать в облаках, мы будем знать, что происходит, какие товары продаются, и давать рекомендации владельцам бизнесов,— заявил акционер и генеральный директор „Эвотора” Андрей Романенко.— В какой-то момент и производители товаров к нам придут, и мы будем разрабатывать новые аналитические сервисы».

Основным каналом продаж новых устройств Романенко назвал Сбербанк. Начало продаж смарт-терминалов намечено на июль этого года. Продаваться они будут через каналы Сбербанка, посредством партнерских сетей, также будут производиться прямые продажи, в том числе через интернет-магазин «Эвотора».